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Um pouco de história sobre a festa
Em
1997 para atrair turistas e movimentar a rede hoteleira e gastronômica
na baixa temporada, o então prefeito Orlando Nogaroli pensou em um
grande evento para a cidade. Foi quando chamou o ator de novelas Fausto
Rocha Junior para assumir a secretaria de Turismo, e a partir da ideia
do artista plástico Juarez Machado, criaram a Festa Nacional do Pirão.
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Na
primeira festa (1997), os destaques foram a dupla sertaneja Maurício e
Mauri, o grupo Os Serranos, e o show do apresentador de TV Mário
Vendramel (já falecido) e suas dançarinas. A rainha Franciele Rosa e as
princesas Ana Paula e Ellen Worm, foram escolhidas por um júri de
jornalistas durante o lançamento do evento.Neste ano, a festa foi
realizada no pátio do atual Supermercado Dubom.
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A
consagração da festa veio rápido, quando um ano depois de sua criação,
esteve presente na festa o jornalista global Maurício Kubrusly,
mostrando a festa em rede nacional através do Fantástico. A partir daí,
sua estrutura e programações foram crescendo e concretizando o sucesso
do evento. Após passar por vários locais da cidade, a festa hoje é
realizada em frente ao Ginásio Municipal Alfredo José de Borba.
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A
primeira edição da festa, em 1997, ficou marcada pelo preparo de um
pirão gigante. A organização utilizou um tacho de ferro, usado
geralmente nos engenhos para a produção de farinha de mandioca. Para ser
aquecido, o recipiente de ferro demorou aproximadamente uma hora para
que pudesse começar o preparo do prato. A refeição a base de caldo de
peixe foi servida para mais de mil pessoas que estavam presentes na
abertura da festa.
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Já
em 2005 a festa recebeu um novo atrativo de peso. A maior panela de
ferro do mundo, reconhecida pelo Guinnes, pesa 12 toneladas e ficou
exposta na entrada do evento. O recipiente pertence ao Sítio Novo,
empresa que promove grandes eventos em Joinville. São 9,24 metros de
circunferência, volume de 7.450 litros, dois metros de altura. A tampa
pesa 1.583 quilos e a colher, 300 quilos. Na panela já foi preparado um
delicioso carreteiro, servido para 15 mil pessoas. A ideia de preparar o
tradicional pirão chegou a ser cogitada em Barra Velha, mas não foi
concretizada.
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